Антон _ предлагает Вам запомнить сайт «History»
Вы хотите запомнить сайт «History»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Исторический сайт

Немного о шлемах

развернуть

Немного о шлемах

Первоначально шлемы красили в цвет хаки, изредка, уже в полевых условиях, наносили на него камуфляж, позднее шлемы солдат вспомогательных частей начали окрашивать в темно-синий или черный цвет. С 1916 года при окрашивании в краску добавляли песок, для того чтобы устранить ненужный на передовой блеск.


В июне 1916 года специально созданный при Департаменте снабжения Комитет по защите глаз военнослужащих, создал новую версию шлема Круз 1 (Cruise I), который был назван так в честь главы данного комитета капитана Ричарда Круза. Особенностью данного шлема стала толстая кольчужная маска с мелкими ячейками. Данная маска крепилась к шлему на специальной проволочной дужке. Для фиксации она с помощью цепочки крепилась или к подбородному ремешку, который солдат в этом случае должен был закинуть под затылок, или к задней части полей самого шлема. Первоначально данный шлем разрабатывался для нужд окопной войны, им же должны были вооружаться сигнальщики и артиллеристы, однако шлем пригодился и первым танкистам.

В 1917 году был выпущен улучшенный вариант шлема, получивший название Круз-2. В нем кольчужную маску дополнили специальным рычажком-наносником. Небольшая с виду деталь выполняла сразу две функции: в боевом положении данный наносник предотвращал контакт кожи танкиста с металлом, а во время газовой атаки или если внутри танка становилось просто нечем дышать из-за дыма и пороховой гари, экипаж боевой машины надевал противогазы и с помощью данного рычажка-наносника фиксировал кольчужную маску на наружной части шлема.


Ключевые слова: Войны, Факты
Опубликовал Антон _ , 18.04.2016 в 16:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Это интересно
Аланы - кто они?
Антон _ 30 авг 16, 15:59
+4 3
Крестовые походы в Финляндию и на Русь (1232—1240)
Антон _ 30 авг 16, 16:03
+2 0
7 знаменитых купеческих династий
Антон _ 1 сен 16, 16:27
+2 0
Как французский стал языком русской аристократии
Антон _ 30 авг 16, 15:47
+2 0
Хэйдзе — «Столица Цитадели мира»
Антон _ 30 авг 16, 15:55
+1 0
Читать

Поиск по сайту

Последние комментарии

Читатели

216 пользователям нравится сайт history.mirtesen.ru