На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

History

233 подписчика

Египет в период Нового царства

(1584—1085 гг. до н.э.)
Образование Нового царства в Египте. После изгнания гиксосов в Египте начался период Нового царства. Он длился с 1584 до 1085 года до н. э. В этот период страной правили XVIII—XX династии правителей. К этому времени границы царства значительно раздвинулись. Границы Египта простирались на юге до Нубии, на северо-востоке — до берегов Средиземного моря.

С усилением Нового царства возрождалось земледелие. Осваивались земли, ремонтировались старые, строились новые ирригационные системы, совершен-ствовались орудия труда. В земледелии стали широко применять труд рабов.

Ремесленничество и торговля.

В эпоху Нового царства стали усиленно развиваться ремесла: гончарное, текстильное, ювелирное, кузнечное, деревообрабатывающее, народные промыслы.

По Нилу от его истоков до самого устья ходили торговые суда; караваны, груженные товарами, шли от берегов Средиземного до берегов Красного морей. Из Египта везли золото, серебро, бивни слонов, ювелирные изделия с лазуритом, ткани, оружие. Из Сирии в Египет везли зерно, вино, сухофрукты, мед, скот, кожу. С острова Кипр, Синайского полуострова, Месопотамии —- медь, бронзу, бадахшанский лазурит, ткани, одежду, боевые колесницы.

Таким образом, в эпоху Нового царства, благодаря развитию земледелия, ремесел, торговли Египет стал самым богатым государством на Древнем Востоке.

Египетское войско.

Для защиты своего государства от внешних врагов, ведения захватнических войн, подавления восстаний внутри страны фараонам нужно было сильное войско. Основной силой войска были пехотные воины. В войске были также боевые колесницы — двухколесные повозки, запряженные лошадьми. к уже говорилось, египтяне заимствовали использование военных колесниц у гиксосов.
Теперь правители государства стали думать о пополнении своих табунов, увеличении поголовья лошадей. Вооружение пеших и конных воинов, наездников колесниц составляли копья, сабли, лук и стрелы.
Египетский воин шел в бой облаченным в военные доспехи со щитом и саблей в руках. Военные колесницы было рассчитаны на двух седоков. Один управлял лошадьми, другой в это время стрелял из лука, наносил по врагам удары копьем, саблей. Военные колесницы намного увеличивали скорость нанесения ударов, позволяли настигать врагов в случае их бегства с поля боя. Для ведения военных действии на море Пыли организованы части военного морского флота.
Таким образом, в период Нового царства фараоны Египта обладали самой мощной на всем Востоке военной армией.



Захватнические походы египетских фараонов.

В период Нового царства фараоны часто совершали походы в соседние страны. Около 1500 года до н. э. фараон Тутмос III двинулся с войсками в Азию. Тутмос III наступал на Сирию и Палестину, со своими воинами доходил до берегов Евфрата. Тутмос III, чело¬век богатырской силы, искусный полководец 15 раз вторгался на территорию государств, расположенных на Восточном побережье Средиземного моря. По его приказу вновь были захвачены Сирия и Палестина, город Кархемиш на берегу Евфрата.

Испугавшись несокрушимости и мощи египетских войск, правители древних государств Ассирии, Хетта, Вавилона и Митанни сами объявили себя союзниками фараона и, тем самым, сохранили свою независимость. Сломив упорное сопротивление, Тутмос III захватил рас¬положенные на юге Куш, Нубию, Пунт. Египтяне увозили отсюда награбленные золото, серебро, драгоценности, слоновую кость.
В период правления фараона Аменхотепа из соседних Сирии, Палестины, Митанни и Нубии везли в Египет золото, добычу, пленных.
При Тутмосе III и Аменхотепе II Египет продолжал оставаться самым могущественным государством Ближнего Востока.

Время правления Аменхотепа III характеризуется относительным спокойствием, отсутствием захватнических войн. Он был сторонником миролюбивой политики, укрепления дружественных, торговых и культурных связей с соседними государствами. Во время его царствования власть, установленная над покоренными государствами, начала ослабевать. Финикия и Палестина вовсе перестали подчиняться Египту. При Аменхотепе IV могущество Египта ослабело еще больше, подчиненные государства стали выходить из-под его влияния. Этим воспользовались воинственные кочевые племена соседних государств и стали совершать набеги на Египет.

Реформы Эхнатона.

В период правления Аменхотепа IV страну раздирали интриги и распри. Он восстал против власти жрецов бога Амона, которые пытались диктовать свою волю даже самим фараонам. Аменхотеп IV запретил поклоняться богу Амону и другим богам и объявил единственным богом солнечный диск (по-древнегречески Атон).

Он построил целый город и назвал его Эхнатон, что означало „да живет ликующий на небосклоне Атон". Аменхотеп IV повелел и себя называть именем нового божества — Эхнатоном. Однако сторонники прежней религии были против нововведений Эхнатона. Против была настрое¬на и аристократия Египта. После смерти Эхнатона его наследники и приближенные были вынуждены признать старую религию. Аристократия и духовенство возвели на царский престол зятя Эхнатона Тутанхамона. В стране полностью утвердилась старая религия, жречеству были предоставлены большие привилегии. Тутанхамон прожил не долго — 19 лет. Жрецы похоронили его в богатом убранстве, с большими почестями. Вдова Тутанхамона царица Нефертити вышла замуж за хеттского царевича, но аристократия Египта не хо¬тела, чтобы их страной правил иноземец. Царевич был предательски убит. С периода правления XVIII династии фараонов страна стала терять былую мощь" и славу.

Картина дня

наверх