Антон _ предлагает Вам запомнить сайт «History»
Вы хотите запомнить сайт «History»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Исторический сайт

Португальская колониальная империя

развернуть

Португальская колониальная империя

Несколько иные методы для построения своей империи использовали португальцы. Утвердившись сначала в построенных ими укреплениях на побережье Индии, они начали быстро распространять своё господство по всей Южной Азии. Португальцы следовали по сложившимся в этой части света торговым путям, стремясь установить контроль над их ключевыми пунктами.


Для начала они захватили порты к западу от Индии, через которые осуществлялась торговля арабских государств и Персии, а в 1511 г. заняли Малакку — крупнейший порт Юго-Восточной Азии, расположенный на перекрёстке важнейших торговых маршрутов у берегов Азии. Ценнейшим приобретением стали «острова пряностей» (в современной Индонезии).

В 1517 г. португальцы установили торговые связи с Китаем, в 1542 г. — с Японией. В 1557 г. они основали Макао — первую европейскую колонию на территории Китая. Из стран Дальнего Востока в Европу доставлялись такие ценные товары, как чай, шёлк, фарфор.

Португальцы создавали колониальную империю, отличавшуюся от испанской. Испания стремилась к прямому захвату обширных неосвоенных территорий, где организовывалась добыча драгоценных металлов и создавались плантации — крупные земледельческие хозяйства, в которых выращивались кофе, чай, сахарный тростник, хлопок и другие культуры.
Португальцы в большинстве случаев имели дело с высокоразвитыми цивилизациями Востока. Вместо больших по площади колоний они создавали сеть опорных пунктов, стремясь поставить под свой контроль богатейшую торговлю Ост-Индии. Только в Бразилии существовала система, подобная испанской.

Африканские владения Португалии играли в первую очередь роль промежуточных баз на пути в Индию и поставщика рабов для американских плантаций.

В отличие от испанской территориальной империи Португалия создала первую в мире торговую империю глобального, то есть всемирного, масштаба. Общим для двух держав было установление закона, по которому право торговли с их колониями принадлежало только собственным подданным и очень жёстко регламентировалось королевской властью.

В 1580 г., когда Португалия была захвачена Испанией, образовалась гигантская колониальная империя, просуществовавшая до 1640 г.


Ключевые слова: Факты
Опубликовал Антон _ , 22.04.2016 в 15:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Читать

Поиск по сайту

Последние комментарии

baltflot2 Усманов
Классный фильм моего детства! Супер!!!
baltflot2 Усманов Кто скрывался под маской Фантомаса?
Вероника Соловьева
Виктор Федько
Антон _
Источник -
http://russian7.ru/post/alany-pervye-rycari-v-mirovoy-istorii/
Антон _ Аланы - кто они?
Виктор Федько
Сергей Вест
Сергей Юрченко
спасибо большое...
Сергей Юрченко Команданте Че
Сергей Вест
По делам суди а не по титулам
Сергей Вест Раб рабов Божьих
Геннадий Немилов
брехня
http://days.pravoslavie.ru/Life/life2537.htm
Геннадий Немилов Царица Феодора – грешная, святая, великая.
Natalya Petrovna Volkova
Бедная Инес!
Natalya Petrovna Volkova История настоящей любви

Читатели

216 пользователям нравится сайт history.mirtesen.ru