Антон _ предлагает Вам запомнить сайт «History»
Вы хотите запомнить сайт «History»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Исторический сайт

Команданте Че

развернуть

Команданте Че

Точная дата рождения Че Гевары неизвестна. По одной из версий, он родился 14 мая, а не 14 июня. Некоторые же источники утверждают, что дата рождения была изменена, чтобы избежать кривотолков, поскольку мать Че Гевары вышла замуж уже беременной.


По материнской линии в его жилах текла кровь ирландского революционера Патрика Линча и последнего испанского вице-короля Перу. Отец Че Гевары был архитектором и принадлежал к старинному аргентинскому роду.

От матери Че Гевара унаследовал не только королевскую кровь, но и наследственную болезнь - астму, которая мучила Эрнесто до самой смерти. Когда болезнь настигла его в возрасте двух лет, врачи посоветовали переехать в горы, где Че и провел детство. Однако астма не отступала, и, повзрослев, Эрнесто был вынужден учиться заочно.

В начале его увлечением была медицина. Че Гевара поступил в университет и даже успел поработать в перуанском лепрозории. Поездив по Латинской Америке, он стал свидетелем того, в каких невыносимых условиях живут рабочие. По сравнению с их жизнью собственная болезнь Че показалась ничтожной. Полученные в результате поездки впечатления привели в итоге к тому, что в возрасте 26 лет Эрнесто уже сражался на стороне гватемальских патриотов против морской пехоты США.

Свое знаменитое прозвище "Че" (друг, товарищ) Эрнесто Гевара де ла Серна получил после того, как примкнул к вооруженному отряду Фиделя и Рауля Кастро. Друзья назвали его так за характерную для аргентинца манеру употреблять данное восклицание при дружеской беседе, а за мужество и отвагу Эрнесто удостоился звания "команданте".

Команданте Че

После победы в кубинской революции Че стал министром промышленности и был избран президентом Национального банка Кубы. Однако старые болезни, обострившиеся за годы лишений, напомнили о себе вновь.

Че заболел туберкулезом и по настоянию врачей переехал в новый дом. Будучи министром, он продолжил свое скромное существование: трудился на фабриках, рубил сахарный тростник, разгружал корабли в порту – и все это совершенно бескорыстно.

Он также находил время, чтобы ездить по миру с призывами отказаться от денег, прибыли и бизнеса. Побывав в Советском Союзе, Че вскоре разочаровался в "советском социализме" и обвинил СССР в "продаже помощи народным революциям". Фактически он предсказал возвращение нашей страны к капитализму.

Весной 1965 году Че Гевара объявил, что уезжает рубить сахарный тростник и работать на фабрике, дабы узнать жизнь простого народа изнутри. Однако вскоре после этого команданте исчез.

Через несколько дней прощальные письма получили дети и родители Че Гевары. А 8 октября Фидель Кастро зачитал письмо, в котором Че навсегда попрощался с кубинцами и отказался от кубинского гражданства, от всех постов и воинского звания команданте.

А тем временем, пресса строила догадки: одни писали, что Че смертельно болен, другие – что он сбежал с Кубы, продав военные секреты Гаваны за 10 млн долларов.

Самое верное предположение прозвучало из уст Фиделя Кастро, заявившего, что Че находится там, где он нужен революции. И действительно, след команданте вскоре обнаружился в партизанском лагере на реке Ньянкауасу, в Боливии, где готовилось вооруженное выступление шахтеров.

По замыслу Че Гевары, революция должна была перекинуться на Аргентину, Перу, а затем Конго, Китай и Уругвай. Однако его планам не суждено было сбыться: 8 октября 1967 года Гевара был ранен и захвачен в плен спецназом боливийской армии. На следующий день после допроса его расстреляли в деревушке Хигуэра.

Че Гевару похоронили в братской могиле, на взлетно-посадочной полосе возле городка Вальегранде. Место захоронения удалось найти лишь в июне 1997 года. Позднее его останки были перезахоронены в мавзолее города Санта-Клара на Кубе.

Говорят, что убийц Че Гевары преследует проклятие. По крайней мере, никто из них не умер собственной смертью. В 1970 году был убит младший офицер Марио Уэрта, охранявший взятого в плен Че. Подполковник Андрес Селич Шон, издевавшийся над связанным Че Геварой, был арестован по обвинению в заговоре против военного диктатора Боливии генерала Уго Бансера и погиб под пытками во время допроса. Президент Баррьентос, отдавший приказ убить Че, погиб в подстроенной авиакатастрофе в 1969 году. Полковник Сентено Анайя, взявший в плен Че, был застрелен в Париже в 1976 году.

Между тем, на родине Че только 44% аргентинцев сегодня знают, что Че - их соотечественник, и только 36% - осведомлены о его революционной деятельности. В прошлом году в городе Росарио, где родился знаменитый революционер, был воздвигнут четырехметровый памятник.

Команданте Че

В остальном мире о Че Геваре всюду напоминает его образ, растиражированный на майках, постерах и плакатах. Так сложилось, что именно кубинский революционер, ратовавший за свободу от капитализма, сегодня является одним из самых популярных брендов.

Неопределенность с авторскими правами позволила использовать портрет Че в рекламе алкоголя, дорогих автомобилей, кофе, телефонов, компьютеров и даже женского белья.

Дети Че Гевары выступают против использования его имени. По словам дочери команданте от второго брака Алейды Гевары, коммерциализация образа Че в некоторых странах способствует обострению отношений между богатыми и бедными.

"Меня беспокоит то, что образ Че используется для превращения представителей различных классов во врагов", - сказала она. "Нам не нужны деньги, мы требуем уважения!" - написала Алейда в своем обращении на одном из форумов.


Ключевые слова: Легенды, Факты
Опубликовал Антон _ , 19.04.2016 в 23:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Юрченко
Сергей Юрченко 20 апреля 16, в 15:31 спасибо большое... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Это интересно
Аланы - кто они?
Антон _ 30 авг 16, 15:59
+4 3
Как французский стал языком русской аристократии
Антон _ 30 авг 16, 15:47
+2 0
7 знаменитых купеческих династий
Антон _ 1 сен 16, 16:27
+2 0
Крестовые походы в Финляндию и на Русь (1232—1240)
Антон _ 30 авг 16, 16:03
+2 0
Хэйдзе — «Столица Цитадели мира»
Антон _ 30 авг 16, 15:55
+1 0
Читать

Поиск по сайту

Последние комментарии

Читатели

216 пользователям нравится сайт history.mirtesen.ru