На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

History

233 подписчика

Самарканд

Самарканду приписывают множество самых разных и красивых эпитетов. Но самый философский из них – Зеркало Мира. И действительно, за свою историю он повидал многое: величие столицы одной из крупнейших империй мира, и полный упадок, опустошавший город. Все это Самарканд.
Точный возраст этого великого города установить невозможно, но многие источники указывают на 742 год до н.э. Одно из первых упоминаний было найдено в священной книге зороастрийцев «Авесте». Там это место названо Сугд (Согд), и находится оно в долине реки Зерафшан (с персидского «золото несущий»).
В VI веке до н.э. город с прилегающей местностью был завоеван известным персидским царем Киром. А спустя двести лет, сюда в погоне за персидским царем Дарием прибыла армия Александра Македонского. Переправившись через реку Амударью, войска полководца двинулись в долину Политимета (греческое название Зерафшана), к Мараканде. Эти географические названия стали известны миру благодаря Арриану, Страбону и Квинту Курцию Руфу, летописцам и биографам Македонского.
В то же время здесь начинается самое крупное восстание против Македонского под предводительством согдийца Спитамена. На протяжении 2 лет его войско совершало партизанские набеги на армию Александра. Но в итоге повстанцев предали, лидер восставших был убит, а Самарканд был разрушен в назидание остальным.
После смерти Александра, его империя распадается на три части. Самарканд достается Селевку – одному из лучших полководцев греко-македонской армии. Чуть позже город входит в состав Греко-Бактрийского царства. Затем сюда приходит китайская династия Гуйшуан, создавшая на месте Согда Кушанское царство. Причиной такой смены правителей Самарканда является его стратегическое расположение, – город находится на пересечении многих торговых путей, в том числе Великого Шелкового Пути.
В середине V века, Самарканд попал под протекцию Тюркского Каганата, сохранив свою независимость, но отдав контроль над торговыми путями. Этот период отличается относительной стабильностью и постепенным развитием инфраструктуры города.
Однако, в 712 году город осадили арабы. В течении месяца его обстреливали из метательных орудий, разрушив здания и стены. Захватчики вошли в город через дыры в крепостной стене, и после продолжительных боев на улицах все же взяли Самарканд. Арабы, вводя новую религию, уничтожали все памятники культуры Самарканда, письменные источники и все скульптуры животных украшавших город. Именно поэтому, об истории Самарканда до прихода арабов известно очень мало, лишь благодаря археологическим находкам и упоминаниям в письменных источниках других стран и городов.
Но в период арабского владычества здесь постоянно поднимались восстания, которые прекратились лишь после передачи власти местной знати. Это ознаменовало новый культурный подъем, город достиг полумиллионного населения, и стал пристанищем для ученых и суфиев востока.
В 1220 году Самарканд был захвачен и разрушен войском Чингизхана. Население города частично было убито, частично использовано для военных целей монголов, а 30 тысяч ремесленников были угнаны в Монголию. Спустя какое-то время город вновь возродился.
Золотая эпоха в истории Самаркада начинается с прихода к власти Тамерлана, который выбрал его столицей своей империи в 1370 году. По плану Тимура красота и величие Самарканда должны были затмить все столицы мира. Великий полководец собирал со всего мира мастеров, чтобы они работали в его столице. В этот период были построены Гур-Эмир, Биби-Ханым, Шохи-Зинда, которые и по сей день поражают своей красотой.
После смерти Тамерлана, правителем Самарканда стал его 15-летний внук Мирзо Улугбек, который за 40 лет своего правления превратил город в крупный научный центр. Под девизом «Стремление к знанию – долг каждого мусульманина» здесь были построены Университет Улугбека и обсерватория, равной которой не было в мире на протяжении нескольких веков.
После смерти Улугбека недолго правителем города был другой ученый Захириддин Бобур, а когда завершилось его правление, начался постепенный упадок города, а в XVI веке он лишился статуса столицы.
Новый виток развития города происходит когда правителем Самарканда становится Ялангтуш Бахадур, с 1612 по 1656 года. Именно он завершил комплекс на площади Регистан, построив медресе Тилля-Кори и Шердор.
В конце XVII века из-за смутных времен город начинают покидать люди. Город пустеет и по улицам начинают бродить дикие животные. И лишь в 70-е годы XVIII века люди возвращаются в город, чтобы восстановить его.
В мае 1868 года войска Российской империи захватывают Самарканд и превращают в центр Зеравшанского округа, а в последствии и Самаркандской области. Сюда прокладывают железную дорогу, и город получает новый толчок экономического развития.
После Октябрьской революции в России, город входит в состав Туркестанской АССР, а в 1924-1930 годах является столицей Узбекской ССР. В 1938 году Самарканд становится центром одноименной области.

Картина дня

наверх