Антон _ предлагает Вам запомнить сайт «History»
Вы хотите запомнить сайт «History»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Исторический сайт

Клаус Штёртебекер (ок. 1360—1401). Самый знаменитый немецкий пират

развернуть

Клаус Штёртебекер (ок. 1360—1401). Самый знаменитый немецкий пират

Штёртебекер – один из предводителей витальеров, или Виталийских братьев (Vitalienbrüder/Victual Brothers), активно действовавших в Балтийском и Северном морях. Изначально витальеры были наемниками во время войны между Данией (Denmark) и Швецией (Sweden), сражавшимися с датчанами. После войны они продолжили захватывать торговые суда, превратившись в самых настоящих пиратов, и называли себя 'Ликедилеры' ('Likedeelers').


Клаус Штёртебекер (Klaas Störtebecker/Claas Störtebeker), или Николаус Шторценбехер (Nikolaus Storzenbecher), родился ок. 1360-го в Висмаре (Wismar). Его имя обросло большим количеством мифов и легенд, в то время как достоверных фактов совсем мало.
Штёртебекер – это всего лишь прозвище, означающее 'пей до дна' в перевод со старонемецкого. Есть мнение, что свою кличку пират заработал за свое умение выпить залпом 4-литровую кружку пива. Однако в ту пору на севере Германии пираты и другие лица вне закона часто использовали яркое имя Штёртебекер.

Клаус вошел в общественное сознание примерно в 1398-м году, после того как Виталийские братья были изгнаны с балтийского острова Готланд (Gotland), где они возвели крепость со штаб-квартирой в городе Висби (Visby). Несколько лет Штёртебекер и некоторые из его товарищей-капитанов, самыми известными из которых были Гёдеке Михельс (Gödeke Michels), Хенниг Вихманн (Hennig Wichmann) и Магистр Вигбольд (Magister Wigbold), захватывали ганзейские корабли.
Штёртебекер держал опорный пункт в Мариенхафе, Восточная Фрисландия (Marienhafe, East Frisia), примерно с 1396-го. Там он женился на дочери главы фризов Кено тен Брока (Keno ten Broke).
По сей день в городе Мариенхафе стоит башня, носящая название 'Штёртебекер'.

Согласно легенде, в 1401-м гамбургский флот во главе с военным капитаном Симоном из Утрехта (Simon of Utrecht) догнал людей Штёртебекера возле Гельголанда (Helgoland). Рассказы о пиратах гласят, что судно Штёртебекера вывел из строя предатель, подливший расплавленный свинец в звенья цепи, отвечающей за контроль штурвала. В конце концов, Клаус и его команда попала в немилость, и их привезли в Гамбург (Hamburg), где они предстали перед судом по обвинению в пиратстве. Легенда гласит, что Штёртебекер предложил длинную золотую цепь, которой можно было окружить весь Гамбург, в обмен на свою жизнь и свободу. И все же пират и все 73 члена его экипажа были приговорены к смертной казни и обезглавлены.

Самая известная из легенд относится к самой казни Клауса. Говорят, что он попросил у мэра Гамбурга казнить его первым, а затем помиловать его ребят, мимо которых ему удастся пройти с отрубленной головой. Мэр согласился, и обезглавленный Штёртебекер прошел мимо 11 его товарищей, пока не запнулся о выставленную ногу палача Розенфельда (Meister Rosenfeld). Тем не менее, мэр не сдержал свое слово, и те 11 человек были казнены вместе с другими. Когда сенат Гамбурга поинтересовался, не устал ли палач от такого большого объема работы, тот ответил, что с легкостью бы мог казнить весь сенат. За это острого на язык Розенфельда самого приговорили к смертной казни, назначив его палачом самого юного члена сената.

При разборке корабля Штёртебекера в матчах были найдены необычные ядра – одно из золота, одно из серебра и одно из меди. По легенде, ядра пошли на изготовление наконечника церкви Святой Екатерины в Гамбурге.
Каким был Клаус внешне, неизвестно. Гравюру Даниэля Хопфера (Daniel Hopfer) часто ошибочно принимают за портрет Штёртебекера, на которой на самом деле изображен Кунц фон дер Розен (of Kunz von der Rosen), королевский шут императора Максимилиана I (Maximilian I).
В ходе строительных работ в 1878-м в одном из складских помещений в Гамбурге был найден череп, принадлежавший человеку, умершему примерно в 1400-м. Череп был пронзен ржавым гвоздем, как и в случае с Штёртебекером, чья отрубленная голова якобы была выставлена на обозрение на набережной Эльбы (Elbe). ДНК-экспертиза, проведенная в 2004-м, не помогла узнать о происхождении черепа. Находка хранилась в историческом музее Гамбурга, пока 9 января 2010-го не была украдена.
Штёртебекер долгое время после смерти оставался фигурой политической пропаганды. Левые сделали его героем средневековой классовой борьбы против капиталистического Ганзейского союза (Hanseatic League), а правые нарекли его 'немецким Фрэнсисом Дрейком' (Francis Drake). Статуи с его изображением расположены в Гамбурге.
Судебный процесс над ликеделерами длился почти полгода. 20 октября 1401 года Штёртебекер и его товарищи были публично обезглавлены, а их головы выставлены на набережной Эльбы.


Опубликовал Антон _ , 06.09.2015 в 20:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Читать

Поиск по сайту

Последние комментарии

Валентина Павленина
Было бы отлично сделать продолжение.
Валентина Павленина Кто скрывался под маской Фантомаса?
baltflot2 Усманов
Классный фильм моего детства! Супер!!!
baltflot2 Усманов Кто скрывался под маской Фантомаса?
Вероника Соловьева
Виктор Федько
Антон _
Источник -
http://russian7.ru/post/alany-pervye-rycari-v-mirovoy-istorii/
Антон _ Аланы - кто они?
Виктор Федько
Сергей Вест
Сергей Юрченко
спасибо большое...
Сергей Юрченко Команданте Че
Сергей Вест
По делам суди а не по титулам
Сергей Вест Раб рабов Божьих
Геннадий Немилов
брехня
http://days.pravoslavie.ru/Life/life2537.htm
Геннадий Немилов Царица Феодора – грешная, святая, великая.

Читатели

214 пользователям нравится сайт history.mirtesen.ru