На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

History

233 подписчика

Ленд-лиз и его роль в победе над Гитлером

Нацистские планы завоевания мирового господства предусматривали, в первую очередь, полное уничтожение Советского Союза, что, помимо его разгрома в военном отношении, предполагало и международную политическую и экономическую изоляцию СССР. Гитлер строил свою стратегию на невозможности создания какой-либо коалиции Запада и СССР, считая, что антагонистические политические противоречия послужат этому непреодолимым препятствием.

Однако, предпосылки создания мощной антигитлеровской коалиции начали закладываться уже в первые дни нападения фашисткой Германии на Советский Союз.

Важным фактором достижения окончательного разгрома немецко-фашистских захватчиков явился созданный советско-англо-американский боевой союз, полностью сорвавший план Гитлера и на международную изоляцию СССР, и расчеты на его быстрый разгром.

История имеет одну особенность, заключающуюся в том, что значение того или иного события тем легче оценить, тем понятнее оно становится для следующих поколений, чем дольше во времени оно уходит в историю.
Ленд-лиз долгие советские послевоенные годы был темой если не запретной, то щекотливой. Трудовой подвиг советского народа, благодаря которому Красная Армия получила все то, что нужно было для победы, не подлежит сомнению. Но этот подвиг, по мнению пропагандистов КПСС, несколько мерк в свете колоссальной материальной капиталистической помощи из-за моря-океана. Поэтому о ней старались меньше говорить.

Безусловно, полученное по ленд-лизу оказано, несомненно, большую помощь в деле разгрома фашистской Германии, но нельзя не обратить внимание на то, что от общего количества основных видов выпущенной советской промышленностью военной продукции сравнительно небольшой процент составляли союзные поставки. Например, общего количества, произведенного в СССР мины составили 0,1%, снаряды – 0,6%, пистолеты – 0,8%, а зенитные орудия – 2%.

Нельзя сбрасывать со счета и качество поставляемой союзниками продукции, которая значительно уступала отечественной: артиллерийские системы, авиационная техника и танки, выпущенные в СССР, практически по всем показателям превосходили союзнические.

Отечественная техника, составляющая от автопарка страны от 70 до 80%, так же сыграла решающую роль в автоперевозках, т.к. существенную помощь в перевозках по русскому бездорожью могли оказать лишь импортные автомашины высокой проходимости.

Кроме этого, существенным является и то обстоятельство, согласно которому ускоренному, а в некоторых случаях, практически, моментальному переустройству на выпуск гораздо более совершенной отечественной техники военных заводов, к скорейшему налаживанию с учетом мировых достижений собственного производства вооружения способствовала именно острая потребность Красной Армии в поставках иностранной военной помощи и оружия. В следствие этого, потенциальным производителем самых лучших видов оружия в мире становится именно Советский Союз.

Говоря о союзнических поставках по ленд-лизу можно привести мнение маршала Г.К. Жукова, которое он высказал в своей книге «Воспоминания и размышления»: «Действительно, Советский Союз получил от союзников во время войны важные поставки для народного хозяйства — машины, оборудование, материалы, горючее продовольствие. Из США и Англии было доставлено, например… 400 тыс. автомобилей, большое количество паровозов, средств связи. Но разве все это могло оказать решающее влияние на ход войны? Советская промышленность достигла в годы войны огромного размаха и обеспечила фронт и тыл всем необходимым…Относительно вооружения могу сказать следующее. Мы получили по ленд-лизу из США и Англии около 18 тыс. самолетов, более 11 тыс. танков, к общему числу вооружения, которым советский народ оснастил свою армию за годы войны, поставки по ленд-лизу составили в среднем 4 процента. Следовательно, о решающей роли поставок говорить не приходится».

С 12 мая 1945 года формально было приостановлено по отношению к Советскому Союзу действие американского «Закона по обеспечению защиты Соединенных Штатов», больше известного, как закон о ленд-лизе.

Но как бы не продолжалась далее дискуссия, одно остается бесспорным: нет и не может быть ничего ценнее в этом мире, чем жизнь человека. А действие ленд-лиза позволило сохранить её большому количеству людей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх