На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

History

233 подписчика

Фанкистская Испания - Дипломатия "кровавого" диктатора

Фанкистская Испания - Дипломатия "кровавого" диктатора

«Ситуация в Испании становится все более критической. В городах и сельской местности царит анархия. Различного рода революционные забастовки парализуют жизнь населения… На бессознательные революционные идеи народных масс, обманутых и эксплуатируемых советскими агентами, наслаивается злой умысел и безалаберность властей всех уровней… Взамен этому мы предлагаем справедливость и равенство всех перед законом, примирение и солидарность между всеми испанцами, работу для всех, социальную справедливость в обстановке братства и согласия… В нашей груди не должно быть места чувствам ненависти и мщения… На нашей Родине впервые и реально утвердятся в следующем порядке три идеала: свобода, братство и равенство ». Именно этими словами Франсиско Франко оправдывал кровопролитную гражданскую войну с республиканским правительством.

Для того, чтобы точно одержать победу, франкистское правительство обратилось за помощью к странам с фашистской идеологией, к Германии, Италии и Португалии. Они отправляли в Испанию не только военные средства, но и хорошо обученных солдат. Как только эти страны вмешались во внутреннюю политику испанцев, ситуация внутри страны приняла международных характер.

Республиканское правительство поддерживали Франция, Великобритания и СССР. Официально, эти страны согласились поставлять только оружие и технику, солдаты же набирались из добровольцев со всей Европы. Такие люди формировали интернациональные бригады. Состав таких бригад был разношерстным, но большинство составляли в нем коммунисты.

Ради своей цели, франкисты не останавливались не перед чем, пробивая себе дорогу к власти, путем полного уничтожения противника. Чего стоит только баскский город Герника, который мятежники разрушили полностью, оставив от него только руины.

Несмотря на яростное сопротивление республиканцев, ограниченное количество орудий и солдат сделало свое дело, 1 апреля 1939 года сдался под натиском генерала Франко последний город — Мадрид. В этот же день, США официально признали правительство Франко.

Во время гражданской войны Испания потеряла около 3,3 процента населения, еще 7,5 процента получили ранения. По имеющимся данным, война унесла жизни около 500 000 человек. Экономическая блокада контролируемых республиканцами территорий принесла голод гражданскому населению, что привело к смерти около 250 000 человек После окончания войны и прихода к власти генерала Франко установление порядка вылилось в массовые казни 100 000 республиканцев, а в дальнейшем еще около 35 000 человек были уничтожены в концентрационных лагерях .

Главой «нового» государства естественно стал Ф. Франко, который собрал в своих руках и законодательную власть и исполнительную, возглавив Совет министров. Кроме этого, он являлся лидером паритии «Испанская фаланга», которая объединила в себе фашистов, традиционалистов, карлистов и монархистов.

Придя к власти, франкисты отменили свободу слова и печати, были запрещены любые виды забастовок и митингов, единственной политической партией оставалась только «Испанская фаланга». Вся недвижимость, в том числе и земельная были возвращены своим прежним владельцам ( аристократия, латифундисты, промышленно-финансовая элита). Правительство Франко взяло по контроль образование и культуру. Антирелигиозные законы республиканского правительства были отменены. Как и в фашистской Германии, Испания провозгласила новую политику,направленную на патриотическое, националистическое и религиозное развитие человека.

Но несмотря на схожесть режимов и помощь стран Оси во время гражданской войны, Каудильо не стремился проводить совместных военных действий. Многие считают, что Франко не вступил в войну из-за разрухи и экономического кризиса в стране, но Германии и не нужны были испанские деньги. Им нужны были только хорошо обученные испанские солдаты и вольфрам для изготовления оружий. Каудильо пошел только на то,чтобы поставлять материал для немецких танков.

Первоначальная задача Франко состояла в том,чтобы укрепить свою власть в стране,навести там свои порядки и законы, избавиться от неугодных. Вступать в войну он не желал, хотя был не против получить лакомый кусочек какой-либо страны. Яркий пример этого захват Испанией международной зоны Танжер в июне 1940 г., и объявление ее своей территорией в декабре 1940 г.

В октябре 1940 года, немецкое правительство запросило разрешение пропустить двадцать немецких дивизий через территорию Испании,но Каудильо, несмотря на длительные уговоры, ответил решительным отказом.

К тому времени уже закончилась «чистка» коммунистов, как считал сам Каудильо — вторая Реконкиста и подошла очередь евреев. Правительству Германии были переданны документы,в которых был перечень имен около шести тысяч испанских евреев, которые должны были попасть в концентрационные немецкие лагеря. Хотя долгое время считалось, что Испания служит убежищем для евреев. Возможно это было сделано, чтобы обелить режим Франко.

То, что Франко придерживается позиции нейтралитета и не вступает в войну на стороне стран Оси, нравилось далеко не всем. Наиболее ярких представителей этого возмущения расстреляли, а большинство отправили на Восточный Фронт в составе «Голубой Дивизии». Таким образом, Франко смог избавиться от всех тех, кто мог хоть как-то пошатнуть его власть.

После значительных поражений стран Оси, Ф.Франко начал проводить активную дипломатическую политику с союзниками, дабы восстановить репутацию Испании. Начал он с того, что перестал поставлять вольфрам Германии, перенаправив его поставки союзникам.

«Политика генерала Франко на протяжении всей войны, — писал позднее Уинстон Черчилль, — оставалась исключительно своекорыстной и хладнокровной. Он думал только об Испании и испанских интересах».
«Кровавый диктатор» для одних, «святой» для других, Франсиско Франко останется противоречивой фигурой не только в истории Испании,но и всего мира. В окружении послевоенной международной изоляции, он смог выдвинуть Испанию на пятое место в мире по объемам промышленного производства. В стране ввели бесплатную медицину, работали профсоюзные санатории и дома отдыхов,детские летние лагеря . Власть, собранная в одних руках, дала возможность направить средства из государственного бюджета на развитие экономики страны. Он считал, что цель оправдывает средства, но из-за своих же действий,он запомнился большинству людей, как один из самых кровавых диктаторов двадцатого века.

Владислава Канюкова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх