History

233 подписчика

Ива Тогури Д'Акино

Икико Тогури родилась в 1916 году в Лос-Анджелесе в семье в семье лавочников-японских иммигрантов. Она окончила среднюю школу и Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, и собиралась дальше учиться на врача; она американизировала свое имя, поменяв его с Икико на Иву. Летом 1941 года Ива поехала в Японию, чтобы навестить свою больную тетю.

В декабре 1941 года между Японией и США началась война, и Ива застряла во враждебной стране, язык которой она еле понимала. Ее родственников навестил агент политической полиции, и предложил Иве отказаться от американского гражданства и принять японское, как это сделало множество оказавшихся в Японии американцев японского происхождения. Ива отказалась, и так как она была молодой американской японского происхождения, не представляющей потенциальной опасности, японцы не стали ее интернировать. Так как она умела печатать, Ива стала работать машинисткой. Летом 1943 года Ива увидела объявление о вакансии англоязычной машинистки на токийском радио, ответила на объявление, и была нанята.

В том же 1943 году японская армия решила создать программу пропагандистского англоязычного радиовещания, направленного на вражеских солдат из англоязычных стран. Японцы нашли военнопленных с опытом радиовещания - американца, австралийца и филиппинца, и приказали им начать вещание. Военнопленные подчинились приказу, но пытались его саботировать, как могли; с их подачи программа была скорее развлекательной, чем пропагандистской. Ива сдружилась с военнопленными, и подкармливала их, чем могла. Когда японский спонсор проекта потребовал его расширения, в ноябре 1943 года военнопленный австралиец-руководитель проекта нанял ее в качестве диктора.

Ива проработала диктором полтора года. Никакой пропаганды передаваемые ею тексты не содержали; передачи в основном состояла из легкой музыки. Кроме этой радиопередачи, были и иные пропагандистские японские радиопередачи с другими женщинами-дикторами. Американские солдаты их коллективно называли "Токийская Роза", хотя ни одна из них так себя не называла; Ива Тогури представлялась как "Сиротка Энн". Также в конце войны Ива вышла замуж за португальца японского происхождения Фелипе Д'Акино.

Закончилась война; Япония была оккупирована союзниками; в Японию приехали два американских журналиста, и предложили $250 (доход за три года в послевоенной Японии) любому, кто сможет найти Токийскую Розу, и $2000 самой Токийской Розе за интервью. Журналистов вывели на Иву Д'Акино. Она рассказала одному из журналистов всю правду. Журналист написал статью, в которой утверждал, что Ива - одна-единственная Токийская Роза, которая насмехалась по радио над американскими солдатами. Журнал отказался платить "предателю" $2000. Оккупационные власти арестовали Иву, но следствие не нашло никакого состава преступления, и в 1946 году ее выпустили.

В 1948 году Иву еще раз арестовали, посадили на корабль, и привезли в Сан-Франциско, где ее судили за государственную измену. Суд длился 13 недель и стоил $750 тысяч; на тот момент это был самый дорогой суд в американской истории. В 1949 году присяжные признали Иву виновной в государственной измене; ей дали 10 лет тюрьмы и лишили американского гражданства. Она отсидела 6 лет, и вышла досрочно. После выхода из тюрьмы, Ива переехала в Чикаго и стала работать в семейном бизнесе.

В 1976 году один чикагский журналист узнал о том, что "Токийская Роза" еще жива и проживает в Чикаго, нашел и прочитал стенограмму суда, и встретился со свидетелями обвинения. Они ему рассказали, что оккупационная полиция и ФБР приказали им лгать о содержании передач на суде над Ивой Д'Акино, угрожая тем, что иначе их самих будут судить. Журналист написал статью, которая стала сенсацией; президент Джеральд Форд помиловал Иву и вернул ей гражданство. Ива Д'Акино - единственный американец в истории, осужденный за государственную измену и помилованный.

Ива Д'Акино умерла в 2006 году. Незадолго до этого, в день своего 90летия, она получила награду от комитета американских ветеранов Второй Мировой войны.