На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

History

233 подписчика

Хэйдзе — «Столица Цитадели мира»

В 710 году столица Японии была перенесена из Фудзивара в Хэйдзе, построенная в местности Нара. Хэйдзе оставалась столицей до переноса её в Нагаока в 784 году.

Столица Хэйдзе была спроектирована по китайской градостроительной системе «шахматной доски», по образцу танской столицы Чанъань. С высоты птичьего полёта она напоминала неправильный прямоугольник. Протяженность города с севера на юг составляла 4,8 км, а с запада на восток — 4,3 км.

Через центральную часть города пролегал «Проспект Красного феникса» (Судзаку-одзи), тянувшийся от «Замковых ворот» (Радзё-мон) к «Воротам Красного феникса» (Судзакумон) Императорского дворца. Проспект разделял столицу на два больших района: «левый» (сакё) и «правый» (укё). Каждый из них имел собственный рынок: «западный» (Ниси-ити) для «левого» и «восточный» (Хигаси-ити) для «правого» районов. Кроме проспекта Красного феникса город пересекали другие проспекты (одзи) и улицы (кодзи), которые делили его на равномерные прямоугольные кварталы.

Императорский дворец ( Хэйдзё-кю) находился в самой северной точке столицы. Площадь, которую он занимал, напоминала неправильный прямоугольник, длиной 1 км с севера на юг и 1,3 км с запада на восток. В центре дворца находились Императорские палаты (Дайра), на юге — династический зал (Тёдоин) для заседаний совета, а вокруг — них разнообразные здания министерств, ведомств и Императорской прислуги.

В середине VIII столетия к «правому» району столицы был добавлен ещё один район, так называемый «внешний» (гэкё). На востоке от него построили монастырь Тодайдзи, главную буддистскую святыню древней Японии.
Население столицы Хэйдзе во времена её расцвета составляло от 60 до 100 тысяч человек.

Столица просыпалась рано, на рассвете звонили колокола в буддийских храмах. В управлении астрономии и календаря оньере специальный чиновник рококу хакасэ наблюдал за водяными часами, и по его указанию его помощники сюсинтэй подавали сигналы времени - ударяли в маленький барабан определённое число раз. Одновременно охрана открывала ворота дворцового городка.

Примерно через час раздавался второй сигнал, вместе с которым открывались двери правительственных учреждений, а чиновники в служебной одежде отправлялись на службу, улицы быстро заполнялись чиновниками, во дворцы спешили губернаторы для докладов по административным и финансовым делам.

В полдень снова бил барабан, открывались базары восточный и западный и туда перемещался центр послеполуденной жизни.

Вечером снова бил барабан и звонили храмовые колокола, закрывались ворота дворца и базары, вечером в японской столице было тихо, так как трактиров, как в китайской Чаньани не было, слышался только лай собак и шаги патрульных.

На изображении: Храм Тодай-дзи, который считается самым большим деревянным сооружением в мире.

Картина дня

наверх