Антон _ предлагает Вам запомнить сайт «History»
Вы хотите запомнить сайт «History»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Исторический сайт

Свадьба как прикрытие

развернуть

Свадьба как прикрытие

55 лет назад, 30 апреля 1961 года, предполагаемый убийца Кеннеди вступил в брак с гражданкой СССР Мариной Прусаковой. Как удалось выяснить, вероятно, это произошло по заданию спецслужб США.

17 марта 1961 года в дневнике американского морпеха, двумя годами ранее попросившего политического убежища в СССР, появляется запись: «Иду на т­анцы. Скучно, но за час до закрытия знакомлюсь с девушкой с французской причёской, в красном п­латье и белых туфлях. Её зовут Марина. Мы понравились друг другу с первого взгляда». Роман скоротечен — уже 30 апреля Ли Харви Освальд и фармацевт Марина Прусакова поженятся в Минске.


А через 2,5 года, по официальной версии, Освальд убьёт из винтовки «Манлихер‑Каркано» президента США Джона Кеннеди. Исследовав семейную жизнь супругов Освальд, обозреватели пришли к интересному выводу.

Дом № 4 по улице Коммунистической, где Освальду дали однокомнатную квартиру (именно там он поселился с молодой женой), отлично отреставрирован, сбоку установлен щит с рекламой — агент­ство предлагает снять тут жильё посуточно за 3000 российских рублей в день. До Минского радиозавода им. Ленина (Ли Харви устроили там на должность слесаря) десять минут ходьбы. Как вспоминает в разговоре минчанин Андрей Лукьянов, чей отец проходил практику на том же заводе, появление американца вызвало фурор: на него приходили посмотреть из других цехов, словно на музейный экспонат. «Отец рассказывал, успехи в русском языке у Освальда были довольно скромные, — отмечает Андрей Лукьянов. — Изъяснялся с трудом».

Это же подтвердил и Станислав Шушкевич, экс-спикер Верховного совета Белоруссии, который (будучи инженером-радиотехником) специально обучал Освальда «великому и могучему»: «Рвением в учёбе парень не отличался, жаловался, что английский куда проще».

— Я видел протоколы допроса Марины Освальд, — сообщил в интервью Роберт Джей Гроден, писатель, консультант знаменитой спецкомиссии К­онгресса США, в 1979 году постановившей, что «президент Кеннеди пал жертвой заговора». — Женщина заявляла: когда она познакомилась со своим мужем, то приняла его за местного: настолько хорошо он говорил по-русски. Также в отчётах КГБ, рассекреченных в 90-х годах, указано: Ли Харви, принимая душ, пел в ванной русские песни... без акцента. Очень странно — перебежчик из США общается с одними людьми на литературном русском, а с другими — на ломаном... Похоже на спектакль. ЦРУ никогда не признавало в Освальде сотрудника, однако несостыковки в его поведении выдают спешно подготовленного агента: в СССР он приехал неспроста.

Отчего они ругались?

Официальная историография утверждает, что отношения супругов не сложились. Писатель из США Норман Мейлер, опубликовавший в 1996 году книгу «История Освальда: американская тайна», приводит расшифровку ­аудиозаписи, сделанной КГБ в квартире Ли Харви и Марины. На плёнке Прусакова кричит на мужа: «Прочь с моих глаз, собака, мерзавец! Иди к чёрту, подонок! Можешь ехать в свою Америку без меня — надеюсь, сдохнешь по дороге!» Освальд реагирует на ругань с олимпийским спокойствием, изредка отвечая: «Очень хорошо».

В своём дневнике он пишет: «Она любит меня, как чокнутая. Катаемся на лодке по озеру, гуляем в парке, ходим в гости». Экс-коллега Прусаковой по работе в аптеке, ныне пенсионерка Валентина Малишкова, удивляется вопросу, ругались ли супруги: «Освальд часто встречал Марину после рабочего дня с букетом роз. Обращался с ней очень бережно, было видно, что он её любит... Он старался превратить её жизнь в праздник, постоянно водил в рестораны и кино». Похоже, Освальд, зная о прослушке, вёл игру, нарочно демонстрируя КГБ ссоры с женой... Но зачем? И ещё один факт: до женитьбы Ли Харви не собирался уезжать из СССР. Однако через несколько месяцев после бракосочетания он заявляет о намерении вернуться в США, и как можно скорее.

— Возможно, спецслужбы послали Освальда в СССР с заданием вступить в брак и вывезти в Америку русскую жену, — предполагает писатель Роберт Джей Гроден. — Может быть, на Марину собирались повесить громкое убийство — необязательно Кеннеди. Правые круги США рвались к войне с Советским Союзом, толкали на конфликт президента: если «русская шпионка» выстрелит в антисоветски настроенного политика, это отличный повод. Но, похоже, планы спецслужб были спутаны старым как мир чувством — любовью. Думаю, по возвращении на Освальда давили «хозяева» из ЦРУ: парню вполне могли пригрозить смертью русской жены, если не поучаствует в инсценировке покушения на Кеннеди.

Свадьба как прикрытие

Рядом с метро «Площадь Ленина» до сих пор стоит гостиница «Минск» — там Освальд жил после приезда в город. Теперь в её здании клуб и казино — Ли Харви в своё время очень сожалел, что в СССР нет подобных заведений. На своём месте и Дом культуры профсоюзов, где гость из США встретил на танцах будущую супругу. По-прежнему переполнен людьми ГУМ, куда молодожёны ходили за покупками, готовясь к рождению первого ребёнка — дочери Джун. Через два года после смерти Ли Харви Освальда Марина вышла замуж за местного плотника Кеннета Портера. 74-летняя Марина Освальд Портер (так её теперь зовут официально) живёт в пригороде Далласа, в доме с тонированными стёклами, чтобы уберечься от папарацци, и заявляет в редких интервью: Ли Харви был невиновен. Версия о том, что ЦРУ попыталось использовать гражданку СССР с целью развязать ядерный конфликт, — лишь одна из миллиона других. Тем не менее откуда нам знать: может, она и есть правильная? В этом случае любовь победила войну.


Опубликовал Антон _ , 06.05.2016 в 15:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Читать

Поиск по сайту

Последние комментарии

baltflot2 Усманов
Классный фильм моего детства! Супер!!!
baltflot2 Усманов Кто скрывался под маской Фантомаса?
Вероника Соловьева
Виктор Федько
Антон _
Источник -
http://russian7.ru/post/alany-pervye-rycari-v-mirovoy-istorii/
Антон _ Аланы - кто они?
Виктор Федько
Сергей Вест
Сергей Юрченко
спасибо большое...
Сергей Юрченко Команданте Че
Сергей Вест
По делам суди а не по титулам
Сергей Вест Раб рабов Божьих
Геннадий Немилов
брехня
http://days.pravoslavie.ru/Life/life2537.htm
Геннадий Немилов Царица Феодора – грешная, святая, великая.
Natalya Petrovna Volkova
Бедная Инес!
Natalya Petrovna Volkova История настоящей любви

Читатели

215 пользователям нравится сайт history.mirtesen.ru