На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

History

233 подписчика

Виновники трагедии Хатынь

Виновники трагедии Хатынь

С неумолимым течением времени, с каждым годом, всё человечество и каждый в отдельности становится дальше от осознания того, что происходило более 70-ти лет назад. И, становясь дальше от собственной истории и собственных трагедий, народ рискует получить новую (2 мая, Одесса, дом профсоюзов). Мы называем виновников своими именами и пишем этот текст в надежде, что история об одной из ужаснейших трагедий Второй мировой вновь привлечет внимание интеллектуальной общественности, несмотря на то, что проблему коллаборационизма повсеместно принято замалчивать. Какой народ не гордится своими победами за освобождение и независимость своей земли?

Какой народ не чтит память и знает цену победы? Так, посёлок Орадур-сюр-Глан остается символом вечной памяти во Франции, Лидице – в Чехии, в Белоруссии же таковым знамением является Хатынь.

К сожалению, мало кто знает, что скрывает история событий 22 марта 1943 года в деревне Хатынь, находящейся примерно в 56 километрах от Минска. 149 человек, среди которых 76 детей - навеки остались в этой «адской могиле». Но судьба повернулась так, что только одному человеку в тот день удалось выжить, и ему впоследствии была возведена шестиметровая бронзовая скульптура «Непокоренный человек» с убитым сыном на руках. Этот мужчина – Иосиф Каминский. Василий Быков в своей статье «Колокола Хатыни» выражает своё отчаяние: «В этих его руках все — и отчаяние, и трагизм, и бесконечная воля к жизни, которая и предоставила белорусам возможность выстоять и победить…»            

Виновники трагедии Хатынь

Остро стоит вопрос о том, кем были каратели Хатыни. До сих пор многие считают, что это дело рук гитлеровцев. Но выход 34 номера газеты «Советская молодёжь» 22 марта 1991 года дал иную трактовку о зачинщиках происшествий на Хатыни. Из опубликованной статьи «Хатынь сожгли полицаи» стало известно, что поселок Хатынь в Белоруссии стёрли с лица земли вовсе не немцы, а специально предназначенный 118-й полицейский батальон, большинство из которого составляли полицаи-украинцы. Их начальником являлся Григорий Васюра.            

Виновники трагедии Хатынь


Безусловно, в голове возникает сразу два вопроса: почему украинские полицаи и что им нужно было в Хатыни? 118-й батальон начинал свою работу в Киеве, принимая участие в массовых расстрелах. Затем он был вынужден отправиться в Беларусь для расправы с партизанами. Важно помнить то, что в каждом отряде батальона существовала должность интенданта – неформального надсмотрщика за работой полицаев. Одним из таких являлся фаворит Адольфа Гитлера гауптман Ганс Вельке. Так случилось, что Вельке оказался в засаде, а затем был убит советскими партизанами, которые накануне остановились заночевать в селе Хатынь. Полицаи, не отыскав партизан, вышли по их следу в Хатынь и беспощадно расправились с жителями этой деревни, тем самым отомстив за смерть Вельке. Смертный приговор был вынесен в тот день ни в чём не повинным людям.

Женщин, стариков, маленьких детей – всех выгоняли из собственных домов и с помощью автоматов загоняли в старый колхозный сарай. Не жалели никого: ни женщин с грудными детьми, ни больных. На глазах матерей расстреливали детей, пытающихся убежать в лес. Ни одному взрослому человеку также не удавалось сбежать. Когда сарай был наполнен всеми людьми и обложен соломой, его облили бензином и подожгли. Старый деревянный сарай загорелся в два счёта. Было слышно, как задыхались и плакали дети, а взрослые пытались найти выход. Из-за напора такого большого количества людей двери сарая не выдержали и обрушились. Люди бросались бежать, но их равнодушно обстреливали из автоматов и пулеметов. Хатынь была сожжена дотла.

Единственным выжившим свидетелем того ужаса, как уже говорилось ранее, явился кузнец Иосиф Каминский: «…У меня была обгоревшая задняя часть тела и руки. Лежал я совершенно разутый, так как снял горевшие валенки, когда выполз из сарая. Вскоре я услышал сигнал к отъезду карателей, а когда они немного отъехали, мой сын Адам, лежавший недалеко от меня, в метрах примерно трех, позвал меня к себе, вытащить его из лужи. Я подполз, приподнял его, но увидел, что он перерезан пулями пополам. Мой сын Адам еще успел спросить: «А жива ли мама?», и тут же скончался».
Наверняка Вас интересует судьба карателей деревни Хатынь. 27 украинских полицейских были приговорены к нескольким годам тюремного заключения. Самый выдающийся из них – Григорий Васюра долго скрывал своё причастие к событиям в селе Хатынь и в Киевской области работал заместителем директора совхоза, что даёт сделать вывод и неплохом образе жизни по советским меркам. Мало того, ему удалось оформить справку о том, что его судили за попадание в плен. Поэтому его считали героем и ветераном войны, ведь никто не мог даже подразумевать, что 118-й батальон был сформирован в Киеве, а Васюра являлся украинцем по национальности. Но в 1985 году при очередной просьбе Васюры о выдаче ему ордена Великой Отечественной войны, обнаружилось, что он числится пропавшим без вести. После недолгих разбирательств ещё один командир 118-ого батальона Мелешко сдал Васюру и они оба предстали перед судом. Белорусский военный трибунал признал Григория Васюру виновным и приговорил его к расстрелу.

Удар судьбы или преднамеренное событие – всегда можно найти ответ на этот вопрос, глубоко копнув в историю. Трагедия Хатыни – это одна из самых страшных моментов в истории Белоруссии, которая свидетельствует о целенаправленной миссии – уничтожения славян, осуществляемой нацистами на оккупированных территориях. В память о погибших в 1969 году на месте сожженной деревни был сооружён мемориальный комплекс, воплощающий идею мужества и неповиновения народа во имя победы.


Илона Золотарева

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх