На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

History

233 подписчика

Крах линий Маннергейма, Мажино и Молотова

Стратегия Первой мировой войны потерпела поражение в начале Второй мировой

11 февраля 1940 года в ходе Финской войны начался штурм «линии Маннергейма». Ей удалось недолго продержаться под натиском советских войск. Аналогичная судьба постигла и другие мощные оборонительные сооружения, построенные в других странах.

Линия Маннергейма

В 1917 году «развод» России и Финляндии был не вполне мирным. Недавняя провинция Российской империи принимала самое активное участие в Гражданской войне. А «раздел имущества» завершился потерей части российской территории, из-за чего Петроград, впоследствии переименованный в Ленинград, оказался в опасной близости от границы. Руководству Финляндии, и прежде всего генералу Карлу Маннергейму, было прекрасно понятно, что Россия в обозримом будущем постарается вернуть утраченную территорию.

В 20-е годы на карельском перешейке от Финского залива до Ладожского озера финны начали строить сеть мощных оборонительных сооружений – «линию Маннергейма». Строительство с одним продолжительным перерывом из-за проблем с финансированием растянулось почти на два десятилетия.

Строго говоря, это была не линия, а две полосы – главная и тыловая, с глубиной каждой из них до 7 километров. Первая полоса состояла из 18 оборонительных узлов, тыловая – из 10. На каждом узле базировалось от одного до двух стрелковых батальонов. Узлы не были соединены между собой непрерывной линией окопов и траншей.

До 1935 года оборонительные узлы включали в себя в основном земляные и бревенчатые сооружения с амбразурами для пулеметной стрельбы. Было некоторое количество и бетонных дотов с толщиной стен до 2 метров и несколькими амбразурами (до трех) для ведения пулеметного огня во фронтальном направлении. Но при этом качество бетона оставляло желать лучшего, и он не был армирован.

В 1937 году, когда начало войны с Советским Союзом стало очевидным, Маннергейм добился от правительства выделения громадного финансирования на строительство семи новейших ДОТов. Они получили название «миллионников», поскольку стоимость каждого из них превышала миллион финских марок. Для них использовался прекрасный армированный бетон. ДОТы имели по два каземата с 4-6 амбразурами в каждом из них. При этом вооружались не только пулеметами, но и пушками - 76-мм и 37-мм. Здесь огонь велся уже не только во фронтальном, но и во фланговых направлениях. Доты были двухэтажными, на подземном уровне размещались казармы.

Огневые узлы дополнялись защитными рвами, минными полями, а также проволочными заграждениями длиной в 300 км. В качестве противотанковых заграждений архитекторы линии использовали повсеместно разбросанные на перешейке валуны.

Упование финнов на надежность оборонительной линии оказались беспочвенными. За счет мощной артиллерийской подготовки сооружениям был нанесен значительный ущерб. 11 февраля началось движение советских войск вглубь Финляндии. 13 февраля главная полоса обороны была прорвана. Со всей линий Маннергейма разобрались быстрее, чем за неделю.

Линия Мажино

Эта линия была вершиной фортификации первой половины ХХ века. Но, как показала практика, стратегия Первой мировой войны, рассчитанная на позиционную оборону, была обречена во время Второй мировой.

Линия названа по имени военного министра Франции Андре Мажино, который был инициатором ее строительства. Это чудо военной фортификации обошлось французам в 3 млрд. франков. Ее строительство шло с 1929 по 1934 год, но постоянное усовершенствование продолжалось вплоть до 1940 года.

Линия, отделявшая Францию от Германии, включая и границу с Бельгией, имея протяженность в 400 км и глубину на различных участках от 90 до 100 км. В её состав входили 5600 долговременных оборонительных укреплений, 70 бункеров, 500 артиллерийских и пехотных блоков, около 500 казематов, блиндажи и наблюдательные пункты, а также минные поля, проволочные заграждения, противотанковые ежи и рвы. На Линии находилось 300 тыс. бойцов французской армии. Плотность сооружений составляла 7,7 шт. на 1 километр.

Основной единицей был форт. Он представлял собой многоуровневое капитальное сооружение с надземной частью в виде орудийных и пулеметных казематов, снабженных лифтами для подачи боеприпасов.

Количество подземных уровней достигало семи. Это были настоящие подземные города, соединенные между собой узкоколейками. В них размещались казармы, склады, госпитали, электростанции, системы вентиляции, телефонные узлы. Эти сооружения были неуязвимы даже в случае налетов бомбардировочной авиации.

Над поверхностью земли возвышались лишь ДОТы с пулеметами и пушками, толщина их стен достигала 4 метров. На некоторых имелись защитные колпаки, которые опускались во время авианалетов. Также была устроена сеть плотин и каналов, которые можно было использовать для затопления части сооружений в случае захвата их противником.

За первой линией обороны находилась сеть бетонных площадок, предназначенных для размещения пехоты, артиллерии, бронетехники и прожекторов.

Далее располагались позиции дальнобойной артиллерии на железнодорожном ходу. Последним оборонительным рубежом была модернизированная старая линия обороны, действовавшая еще во время Первой мировой.

И все это инженерное великолепие оказалось практически бесполезным. Немцы вошли во Францию со стороны Бельгии, где линия Мажино была укреплена значительно хуже. После капитуляции какие-то форты пытались сопротивляться гитлеровским войскам, но продолжалось это недолго.

Линия Молотова

Линия Молотова, которая строилась на самой западной границе СССР в 1940-1941 годах, была самой совершенной для советской фортификационной практики. Ее возведение началось сразу же после продвижения Советского Союза на Запад после подписания пакта Молотова-Риббентропа на новых территориях в Прибалтике, Западной Украине и Бессарабии.

Линия проходила от Балтийского моря до Карпат и состояла из 13 укрепленных районов: Тельшяйского, Шауляйского, Каунасского, Алитусского, Гродненского, Осовецкого, Замбровского, Брестского, Ковельского, Владимир-Волынского, Струмиловского, Рава-Русского и Перемышльского.

Каждый из них контролировал около 100 километров границы.

Было запланировано строительство 5807 железобетонных ДОТов четырех различных типов. Самые мощные – М1 – имели толщину стен в 150 см и перекрытий в 110 см. Они выдерживали попадание с расстояния в 6 км 203-мм гаубичного или 152-мм пушечного снаряда. Легкие пулеметные ДОТы М4 имели толщину стен, не способную выдерживать артиллерийские удары. Но большая часть сооружений была промежуточных типов М2 и М3.

Пулеметные ДОТы имели от 3 до 6 амбразур. Часть из них позволяла вести не только фронтальный, но и фланговый огонь. В подавляющем большинстве использовались пулеметы «Максим». Для их охлаждения применялась система водоводов, соединенных с баком. Поскольку грохот от «Максимов» в замкнутом пространстве был запредельным, то невозможно было использовать голосовую систему управления огнем. Для этой цели была разработана световая система.

Более основательными были артиллерийские ДОТы, имевшие два этажа. Вверху размещались 76-мм орудия. Внизу был слад боеприпасов, а также вентиляционная и силовая дизельная установки.

Существовал и третий по целеполаганию тип ДОТов – противотанковые. В них наводка осуществлялась как визуально, через прицел 45-мм орудия, так и при помощи перископа.

Относительно готовности линии к началу войны существуют два мнения. Источники, оправдывающие ее легкий прорыв фашистскими войсками, заявляют о готовности лишь 880 ДОТов. Другие эксперты, ссылаясь на Г.К.Жукова, говорят о готовности 2300 сооружений. В большинстве из них не было установлено лишь вспомогательное оборудование – силовые установки, средства связи и противохимической защиты.

Но, как бы то ни было, мировой опыт середины ХХ века прекрасно показал, что какими бы совершенными ни были традиционные для начала века линии обороны, к началу Второй мировой войны они стали анахронизмом. И не представляли большой проблемы для наступающей армии. Самый «неприступный» ДОТ Линии Молотова – «Орел» - после героического сопротивления советских бойцов был уничтожен в первых числах июля, когда линия фронта укатилась далеко на восток.

Картина дня

наверх