History

227 подписчиков

Арабы в Египте: Часть 3 - Цивилизация арабов в Египте

Арабы в Египте: Часть 3 - Цивилизация арабов в Египте

Цивилизация арабов в Египте имеет то же происхождение, что и в Багдаде или Сирии. Многие ее элементы были заимствованы из Византии. Первые монументы, построенные арабами в Египте, ясно указывают на этот источник. Однако, в архитектуре памятников, относящихся к поздним временам, иностранное влияние отсутствует полностью.
     Эпоха правления фатимидов, являющаяся кульминацией цивилизации арабов в Египте, характеризуется, прежде всего, расцветом искусств, а также связанной с нуждами искусства промышленности. Каир вскоре стал соперничать с Багдадом, - главным образом, в сфере искусства; что же касается научного поприща, то здесь авторитет университетов Багдада был все же выше, чем авторитет Каирских школ. Мы еще вернемся к этому аспекту, когда будем рассматривать цивилизацию арабов с точки зрения духовности, сейчас же будем говорить лишь о материальной ее стороне.
     Благодаря плодородным землям Египта, и еще в большей степени благодаря развитой торговле, доходы халифов вскоре стали превышать доходы правителей Багдада. Большая часть этих доходов шла на строительство дворцов и приобретение предметов роскоши. В те далекие времена строительство монументов в долинах Нила обходилось халифам недорого.

Даже сейчас, в начале двадцатого века, труд рабочих и строительные материалы очень дешевы: в Каире каменщик зарабатывает 80 сантимов в день, землекоп-15 сантимов, цена одного кубического метра известняка, используемого в производстве кирпичей, составляет 1 франк 20 сантимов, причем сюда уже включены и затраты на разработку и транспортные расходы.
     По сведениям арабского историка Макризи, эпоха правления фатимидов (972-1171) была эпохой наивысшего расцвета индустрии, особенно производство золотых и серебряных изделий, ткацкого производства и всех отраслей, связанных с меблировкой помещений и созданием украшений. О том же свидетельствует исследование предметов того времени. Стены домов тогда были или облицованы эмалированными фаянсовыми плитками, или оштукатурены, выкрашены в яркие цвета и украшены арабесками; представление о них можно получить, глядя на орнаменты некоторых современных арабских дворцов. Полы украшались мозаикой или покрывались громадными вышитыми коврами; мебель из ценных пород деревьев искусно инкрустировалась перламутром или слоновой костью; мебель, предназначенная для отдыха, покрывалась тканями с вышитыми на них фигурами животных; подушки обтягивались великолепной пурпурно-красной материей.
     Хорошо развито было также искусство работы с металлом. Лучшим подтверждением этому являются многочисленные вазы, кувшины для воды, подносы, лампы и тысячи других предметов, дошедших до наших дней; изображения некоторых из них мы приводим в этой книге.
     Дворцы халифов несомненно были великолепны. Богато декорированные, дошедшие до наших дней фрагменты старинных мечетей подтверждают, что описания древних авторов вполне соответствуют истине.
     Один из самых старинных дворцов Египта, упоминаемый в летописях, был построен в 271-м году Хежира (884), то есть еще до фатимидов. Построил его Хумаруях, сын Тулумаю. По преданию, дворец этот окружал огромный сад, и цветы в нем были высажены таким образом, что образовали тексты - отрывки из Корана. Салоны, сияющие от обилия золота и лазури, украшали статуи, одетые в богатые ткани, - они изображали принца и его жен. В прекрасном зверинце содержалось много животных. Мраморная колоннада возвышалась над бассейном тридцатиметровой ширины; отражение его зеркал днем отражали свет солнца, а ночью - свет луны и серебра. С высоты элегантного бельведера открывался чарующий вид на дворцовые сады, Нил и окрестности.
     Описания арабских авторов слишком лаконичны, чтобы дать нам полное представление об арабских дворцах, построенных в Египте тысячу лет тому назад. Дополним их сведения другим описанием, - сделанным европейцем Гиллом де Тиром в его истории войн христианских царей в Палестине. Гиллом де Тир приводит рассказ послов, посетивших правителей Египта и пораженных невиданным доселе блеском их дворцов, несметным их богатством и потрясающем великолепием. Пройдя через множество двориков и переходов, послы увидели галерею для прогулок, поддерживаемую мраморными колоннами. Потолки в этой галерее были позолочены и украшены тончайшей работы орнаментами; полы - выложены цветной плиткой. Ничего более прекрасного посланники не видели прежде, словно зачарованные, не отрывая глаз смотрели они на все это необычайное великолепие. Были здесь и мраморные аквариумы с кристально-чистой водой, и всевозможные диковинные птицы, поражающие разнообразием форм, окрасок и голосов. Евнухи проводили послов в другие комнаты, которые своей красотой превосходили первые. Здесь было и множество невиданных животных. Казалось, что лишь капризная кисть художника, да поэтическая вольность души, погруженной в волшебные ночные грезы, могли сотворить столь причудливые создания, но их в реальности порождают страны Юга и Востока, северным же странам они неведомы.
     О богатстве халифов-фатимидов можно судить по сохраненным для нас историком Макризи спискам тех предметов, которые халиф Мостанир (427-ой год Хежира - 1037) был вынужден продать, чтобы удовлетворить требования охраны, прибирающей власть к своим рукам. ( Мы уже говорили об этом ранее). Истинность этого документа неопровержима, ибо это копия протокола, составленного интендантом визиря Насеред-Дутахом. Только прочитав этот список, - резонно замечает господин Марсель, у которого мы заимствовали данный отрывок, - можно утверждать, что в этой точке земного шара собрались все богатства мира, причем копились они не одно столетие, чтобы затем быть растраченными ничтожной солдатней.
     В этом любопытном списке есть немало рубинов, жемчуга, сердолика и других драгоценных камней; 18000 ваз из чистого хрусталя ( стоимость некоторых из них составляла 1000 динар, то есть 15000 франков), 36000 других хрустальных предметов, 400 больших золотых клеток, 22000 янтарных украшений, тюрбан, украшенный каменьями стоимостью 130000 динар (195000 франков), золотые статуи петухов, павлинов, газелей, выполненные в натуральную величину и инкрустированные жемчугами и рубинами, большие столы из сардоникса, за которые могло сесть сразу множество людей, золотая пальма в золотой кадке, искусно сделанные из жемчуга и рубина цветы и фрукты в натуральную величину, и даже - сад, где землей являлся янтарь и позолоченное серебро, деревья были отлиты из серебра, а фрукты - из золота и других драгоценных камней, палатка в пятьсот локтей по окружности и шестьдесят четыре локтя в высоту, вся из бархата и шелка, шитых золотом ( драпировкой этой палатки были нагружены сто верблюдов), а также палатка, сотканная из чистого золота, которую поддерживало шесть массивных серебряных колонн; серебряные чаны весом в три кинталя, 2000 вышитых золотом ковров ( самый большой из них стоил 22000 динар, то есть 330000 франков, а самый маленький - 1000 динар, то есть 15000 франков); 50000 дамасских клинков, украшенных серебром и тому подобное.
     Хранитель казны, эбн-Абдельазиз в своем отчете, что на торгах в его присутствии было продано 100000 предметов роскоши и 200000 единиц доспехов.
     Только взглянув на список этих богатств, задаешься вопросом: «откуда они взялись? Из каких источников получали халифы доходы, позволяющие им накопить таки сокровища, каких сегодня не имеет ни один правитель?»
     Существовало два источника богатства халифов: продукция сельского хозяйства с одной стороны и внешняя торговля с другой. По существу, Египет был торговым складом для Европы, Индии и Аравии, через Александрию проходили все товары, направляющиеся с Востока на Запад.
     Флорентиец Фрескобальди утверждает, что в его время (1384-ый год), в порту Каира было больше кораблей, чем в Генуе или в Венеции. Воды Нила бороздило 36000 баркасов, которые использовались для погрузки и разгрузки товаров. По цене, которую заплатил один из попутчиков Васко де Гамо, можно судить о том, какой огромной была стоимость, получаемая халифами за счет взимаемой пошлины. За счет этого пряности в Каире стоили в пять раз дороже, чем в Калькутте. Этот щедрый источник богатства просуществовал до тех пор, пока в 1497-м году Васко де Гамо не обогнул мыс Доброй Надежды и не дошел до берегов Малабара, где не был до него ни один европеец, а только арабы.
     Удар, нанесенный этим открытием процветанию халифов, был ужасен. Они не смогли помешать португальцам обосноваться в Индии, хотя и направили для этого мощную флотилию. Был перекрыт основной источник дохода правителей Египта, - торговля арабов с дальним Востоком.

Гюстав ле Бон
"Цивилизация арабов"
Книга III. Империя арабов
Глава IV. Арабы в Египте

Продолжение следует...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх