History

227 подписчиков

Монгольская царица Докуз - хатун

Монгольская царица Докуз - хатун

Докуз-хатун (тур. Dokuz Hatun) (ум. 17 июня 1265) — жена монгольского хана Хулагу , внука Чингизхана и мать хана Абаки (Аваги).

Она происходила из монгольского племени кереитов и являлась внучкой Ван-хана. Исповедовала христианство "несторианского" толка, т.е. являлась последовательницей Ассирийской Церкви Востока.

В Монгольской империи покровительствовала своим единоверцам - христианам. Особенно Докуз-хатун отличалась любовью к церковному зодчеству, по её повелению христианские храмы возводились везде, где они с мужем отдыхали после долгих переходов.

Азербайджанцы приписывают ей (правда, без достаточных на то оснований) постройку Гандзасарского монастыря в Нагорном Карабахе.

Когда войско Хулагу взяло и разграбило Багдад в 1258 году, устроив там резню населения (при этом последний "повелитель правоверных" исламский халиф из династии Аббасидов был казнён "без пролития крови" - то ли удушен, то ли утоплен или завернут в ковер и брошен на жаре), ходатайством Докуз-хатун были сохранены жизни всех христиан, живших в городе. Хан даже подарил патриарху Ассирийской Церкви Востока дворец халифа для устройства резиденции.

Монгольские посланники в Европе, пытаясь заручиться поддержкой Христианской Европы, утверждали, что царица Докуз - дочь царя-пресвитера Иоанна, легенды о царстве которого где-то в глубинах Азии будоражили умы и воображение тогдашних европейцев.



Ассирийский церковный историк Бар-Хебреус писал в своей "Церковной хронике" по 1265 годом:

При наступлении поста покинул этот мир царь царей Хулагу, его мудрость, великодушие, его деяния несравнимы. Летом же умерла и Тогуз-хатун, царица верующая (т. е. христианка). Христианам всего мира кончина обоих была великим горем

Похоронена благочестивая царица Докуз в иранском городе Мераге, одно время бывшем столицей Хулагидов и резиденцией патриарха Ассирийской Церкви Востока. В городе в её честь был возведена красивая гробница-мавзолей.

Картина дня

наверх