На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

History

233 подписчика

Македонская империя после смерти Александра

Филипп Арридей (Arrhidaeus), сводный брат Александра, который, вероятно, командовал македонской армией, пришедшей в Малую Азию в 334 г. до н.э., находился в Вавилоне во время смерти Александра. Сын Филиппа II и его фессалийской любовницы Филинны (Philinna), Арридей был признан законным преемником трона Македонии, однако его власть была чисто номинальной. В дворцовых интригах он был наивен и простодушен, соглашался на опекунство любого, кто только претендовал на эту роль. В конечном счете, он согласился на доминирующую роль Олимпиады, матери Александра, которая, ревнуя его к собственному потомству, убила Арридея в 317 г. до н.э.

Посмертный сын Александра и Роксаны был еще слишком мал для политических интриг, но уже именовался царем Александром Македонским IV. Он и его мать были убиты в 310 г. Кассандром (Cassander), сыном регента Антипатра, умершего в 319 г. до н.э. Кассандр, считая себя естественным наследником македонского трона, безжалостно избавлялся от всех возможных конкурентов.

Если семейство Александра не наследовало Македонии, то никто из македонцев не наследовал Персидскую империю. Западные территории, завоеванные Александром, были в 321 г. до н.э. под контролем Антигона (Antigonus), сына Филиппа, при Александре губернатора Фригии (северо-западная Малая Азия). Антигон считал себя единственным наследником всей империи и быстро уничтожил двух старших офицеров Александра, не согласных с его притязаниями. В 315 г. до н.э. он казнил Пифона, сына Кратея, телохранителя Александра, правившего после смерти царя в Мидии (Западный Иран). В 316 г. до н.э. Антигон казнил Ев-мена, сына Гиеронима, командира и секретаря Александра, правившего частью Малой Азии, прилегавшей к Черному морю. Антигон был самым сильным из царских преемников, что немедленно обусловило противостояние ему остальных наследников Александра. Против Антигона выступили Селевк (Seleucus), сын Антиоха, управлявший большей частью азиатских провинций империи из Вавилона, Птолемей, правивший Египтом; Кассандр, сын Антипатра, правивший Македонией, и Лисимах (Lysimachus), телохранитель Александра, правивший Фракией.

Этот мощный альянс сумел разбить Антигона при Ипсе (Ipsus) во Фригии в 301 г. до н.э., сам он погиб в сражении. Союз против Антигона был временным, после исчезновения Антигона как внешней угрозы преемники Александра оставались разобщенными вплоть до II столетия до н.э., когда по одному их царства попали под власть Рима. Последней представительницей правителей македонской династии была Клеопатра, возлюбленная Юлия Цезаря и Марка Антония, она покончила с собой в 30 г. до н.э.

Македонская власть в северо-западной Индии ненадолго пережила Александра. Пенджаб скоро вышел из-под эллинистического контроля, присоединившись к царству Чандрагупты, основателя царства Мауриев (Chadragupta Maurya). В свое время этот царь склонял Александра Македонского на поход против империи Нандов, а теперь воспользовался моментом, чтобы увеличить свои территории (ранее он был преемником губернаторов Александра и гарнизонов в Бактрии и Афганистане).

Монеты, имеющие греческие и индийские надписи, свидетельствуют, что еще лет сорок индо-греческие цари правили на рубеже Ш-П столетий до н.э. Один из них -Менандр (Menander), правивший с 155 г. до 130 г. до н.э., именовавшийся в индийских хрониках как Милинда (Milinda), запомнился в истории как греческий царь, перешедший в буддизм.

Картина дня

наверх