History

227 подписчиков

Шарль Талейран: Тысяча способов продать родину

Шарль Талейран: Тысяча способов продать родину

«Политика — это всего лишь способ возбуждать народ таким образом, чтобы суметь его использовать» - Шарль Талейран.

Болезни, рост, вес, цвет глаз.. Многие вещи передаются по наследству от родителей к ребенку. Нашему герою сказочно повезло: помимо княжеского титула, ему так же передалась страсть к всяческого рода изменам и предательствам. Предок Шарля, граф Анри де Шале, был одним из участников заговора против известнейшего Красного Герцога, в простонародье Кардинала Решилье. Родился Талейран в семье не очень богатых, но крайне потомственных аристократов. Ребенку могло светить безоблачное офицерское будущее, если бы дальше все не пошло, как в сказке его тезки и соотечественника, Шарля Перро.
Будущего предателя Франции, дабы он не мешал светским гуляньям его матери, отдали кормилице, на окраины Парижа. Кормилица тоже не отличалась особыми чувствами к ребенку и частенько уходила гулять, оставляя пятилетнего ребенка одного дома. Однажды она забыла снять его с высокого комода, и он упал, навсегда связав свою жизнь с хромотой и тростью. После 4 лет мучений был отдан тетке, где прожил почти два спокойных года, в тепле и умиротворении. Из-за травмы Шарль не смог пойти в военное училище, поэтому после школы родители отдали сына в духовную семинарию.



С 1770, обучаясь в семинарии Сен-Сюльпис, Талейран чаще уделяет время изучению мира плотских утех вместо занятий по теологии. Некрасивый, хромой юноша был удивлен тем, что несмотря на свою внешность не обделен вниманием дам. Тем не менее, через 9 лет был рукоположен в священники. Шарлю не особо нравилась участь, навязанная родителями. Дабы не отдавать всего себя делу, молодой священник ищет аббатство побогаче и продолжает уделять внимание женщинам.
Несмотря на легкое поведение, карьера Шарля головокружительна. Уже через год он становится Генеральным агентом Галликанской( французско-католической) церкви. В это время происходит его первое знакомство с королевской знатью. Талейран становится завсегдатаем королевских балов, на которых ослепляет придворных дам своим остроумием и обаянием. Обзаведясь некоторым количеством друзей и любовниц, он знакомится с графиней Аделаидой де Флао. Жена престарелого графа де Флао быстро сводит Шарля с ума, оставив после себя приятные воспоминания и полезные знакомства, в лице самых влиятельных людей Парижа.Во многом благодаря ей он продолжает стремительно подниматься по служебной лестнице. На протяжении 5 лет ведает казной и имуществом всей церкви, а в 1788 году, лично Людвиком 16 был назначен епископом Отёнской епархии. Амбициозный Шарль Морис де Талейран-Перигор даже не собирается останавливаться, и через год входит в состав Национальной Ассамблеи — первого учредительного собрания представителей французского народа. Счастье длится недолго: Великая французская революция спутывает Талейрану все карты. Недолго думая, он бросает Францию, предает короля и уходит на сторону побеждающих революционеров. По своей натуре Шарль не может оставаться в стороне от таких великих вещей, как передел власти. Именно он становится инициатором национализации всего имущества церкви. Священники в шоке, Папа Римский отлучает его от церкви, а простой народ превозносит, как героя. Шарль получает что хотел, а именно: внимание и власть. Он становится парламентером и ему поручаются выработки новых законопроектов.

Наступает 1792 год. Во многом переломный. Шарль несколько раз посещает с визитом Великобританию, дабы постараться неофициально разрешить военный конфликт. Что должен сделать известный парламентер, если у него не получается уберечь свою страну от войны с другим государством? Правильно! Переехать жить в это государство. Правда, Англия встретила его недружелюбно, слава бежала перед своим хозяином, так что теплого приема предателю и интригану на Туманном Альбионе не нашлось. В срочном порядке пришлось открывать новые горизонты и эммигрировать в США. На новом месте не удалось вступить в политические, так что еще юный (на тот момент Тайлеру было всего 24 года) основал свою фирму, осел на 4 года и занимался земельными махинациями. Но мятежная душа требовала власти. В 1796 году Шарль возвращается в Париж. Его деяния не забыты французскими политиками, но несмотря на это, благодаря старым связям, он становится министром инностранных дел Франции. А через год знакомится с молодым Наполеоном Бонапартом, быстро втираясь в доверие и становясь, фактически, правой рукой будущего Императора. Сам Наполеон никогда не отрицал того, что его помошник проныра и лжец, но не мог не отрицать остроту ума Талейрана. Для Шарля наступили лучшие дни его жизни. Пока Наполеон завоевывал новые и новые земли, князь за его спиной брал взятки и заключал договора с разными людьми и даже странами, Он умудрялся давать Наполеону советы по захвату стран и слать тайные донесения Александру I. Тем не менее возле Наполеона Талейран-Перигор продержался 8 лет, изменив ему только тогда, когда это было наиболее выгодно. Наполеон проиграл войну с Россией, начался новый передел власти во Франции, исход которого опять был предрешен Шарлем, путем интриг и подкупов, он посадил на трон разваливающейся Франции приемника Бурбонов, вместо рода Бонапарта. Помог ему не только оказаться у власти, но и более или менее защитил целостность страны, во время раздела земель наВенском конгрессе.
Как всегда, счастье длилось недолго, Наполеон, вернувшись с Эльбы быстро прибрал власть к рукам, Бурбоны бежали, а Шарль отсиживался в Вене, опасаясь показываться на глаза Бонапарту. Дожидается битвы под Ватерлоо и краха Наполеона. После этого в течении года безуспешно пытается закрепиться в правительстве Бурбонов, но безуспешно, уже в через год его отправляют в отставку. Путем шантажа короля Австрии добивается получения политического убежища и временно отходит от дел. Периодически он напоминает о себе громкими политическими публикациями, выступает за свободу печати и насмехается над политикой во Франции. Французское правителстьво побаивается могущественного Шарля, поэтому старается не вступать с ним в ярую конфронтацию.

Но в 1830 году революция сметает Бурбонов с трона. Луи Филипп, герцог Ореланский, будущий король Франции, быстро понимает, что без советов всезнающего и очень могущественного Талейрана ему долго не продержаться и быстро приблизил того ко двору. 1834 упросил короля дать ему отставку, оставив за собой еще один значимый след, именно он повлиял на создание Бельгийского Королевства, уговорим на это Англию и Голландию. Скончался Шарль в 1938 году, похоронен в своем загородном имении, перед смертью снова был приближен к церкви. Его имя на долгие года стало синонимом хитрости и безнравственности.

Константин Ибраилов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх