На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

History

233 подписчика

Забытые участники Халхингольского сражения

Забытые участники Халхингольского сражения

 

Монголы… Когда-то от этого слова тряслись в ужасе вся Европа и Азия. Эти времена канули в историю давным-давно, но даже ХХ век, столь далёкий от Средневековья, преумножил славу монгольской армии. В 30-е годы над Азией, над которой когда-то нависал кошмар жестокой и непобедимой степной армии, нависла новая тень – тень Восходящего солнца. Одной из своих задач Японская Императорская Армия видела подчинение гордого народа монголов…

Амбиции Японии привели к локальным конфликтам на маньчжуро-советской границе у озера Хасан в 1938 г. и маньчжуро-монгольской границе на реке Халхин-Гол в мае – сентябре 1939 г. Когда говорят о Халхин-Голе, обычно вспоминают Георгия Жукова и песню "Три танкиста", первое применение реактивных снарядов и факт того, что это был один из немногих вооружённых конфликтов между Россией и Японией. Однако зачастую забывают про участие армии Монгольской Народной Республики в битве, вообще-то, за свою свободу и землю.

Монголы принимали активнейшее участие в летней, по сути, войне с Японией на Халхин-Голе. Надо заметить, что провокации японцев на границе, которые постепенно переросли в настоящую небольшую войну, были направлены против монгольских пограничников. Да, у границы Монголии и Маньчжурии стоял 57-й Особый корпус Красной Армии, но непосредственно эту самую границу он не охранял. Иногда монгольским пограничникам приходилось несколько часов отбиваться от превосходящих сил Императорской Армии, пока не подходили подкрепления как из монгольских, так и из советских войск.

Что же касается непосредственно боёв летом 1939 г., то следует отметить, что победа над японцами была достигнута в том числе благодаря умелой координации действий советских и монгольских войск. В решающем наступлении РККА и МНР, после которого боевые действия прекратились, принимали участие 5000 человек монгольских сухопутных войск, а именно 6-я и 8-я кавалерийские дивизии МНРА. Также на протяжении практически всего конфликта воевали монгольские лётчики, которых учили наши пилоты, в том числе ветераны гражданской войны в Испании. Монгольская кавалерия и броневики, стремительно передвигаясь, заходили японцам во фланги и окружали их. Монгольские бронеавтомобили храбро и ловко подъезжали к японцам в упор и расстреливали их.

Нужно учитывать, что кавалеристы совсем не обязательно сражались верхом. Очень часто лошади использовались для стремительного передвижения. Когда отряд всадников прибывал на поле боя, он спешивался и вёл бой как пехота с возможностью сесть обратно в седло и быстро переместиться в другое место. Однако на Халхин-Голе были случаи, когда монголы преследовали и брали в плен или добивали противника верхом на лошадях.

Так же необходимо отметить, что кавалерийская дивизия – не обязательно состояла исключительно из кавалерии. В составе двух монгольских кавалерийских дивизий были также бронемашины и танки. Причём бронеавтомобили как раз оказались весьма эффективны в боях с японцами. Довольно часто атака броневиков прорывала оборону солдат императора, а шквальный огонь монгольских бронемашин не давал японцам подойти к нашим и монгольским позициям во время японских атак.            

 

Забытые участники Халхингольского сражения

 


Кстати, на заключительном этапе боёв в августе 1939 г. монгольскими войсками руководил лично Хорлогийн Чойбалсан – главнокомандующий Монгольской Народно-Революционной армией и фактически правитель Монголии.

Когда-то, в 1274 и 1281 гг., Хубилай-хан – внук Чингисхана и правитель монгольской династии Юань в Китае – попытался завоевать Японские острова. Монголам тогда не повезло: ужаснейшие шторма разметали флот Юань по Японскому морю. Тех воинов Хубилая, которые всё же смогли высадиться, смогли добить японцы. Япония чудом не превратилась в ещё одну чудовищно разорённую грозными монголами страну… В 30-е годы ХХ века уже Япония стала угрозой свободе народов Азии. Под пятой императора Хирохито стонали Корея и Китай. Японцы попытались захватить Монголию, равно как когда-то монголы совершили попытку преклонить пред собой Японию. Но как и у монголов в 1274 и 1281 гг., у японцев ничего не получилось в 1939 г. Совместные усилия советских и монгольских войск привели к разгрому Императорской Армии в боях на реке Халхин-Гол. И хотя большая часть сражавшихся против японцев войск были воинами РККА, свобода монгольских степей была завоёвана в то лето в том числе и монгольской храбростью и военным искусством. К слову говоря, в августе 1945 г. некогда причинившие столько страданий китайцам, монголы участвовали в освобождении Китая от японцев.

Евгений Колпаков

историк, востоковед

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх